どんこのブログ

おかあさんの覚え書き

でもキリンさんのほうがもっと好きです 今週のお題「肉」

今週のお題「肉」

トリはモモ。
どんな調理法でもだいたいおいしい。
まぁ、あっさりはしているが、ムネも悪くない。
棒状に切って塩胡椒して、粉付けて、軽く揚げて、甘辛いたれで味付けするのも良い。
イミダペプチド多いし、とにかく安い。
実は丸鶏焼いて、解体するのが結構好き。軟骨とボンジリは私のもの。

ヒツジはラムでもマトンでも。
ヒツジが臭いとか言うのであれば、ブタもウシも十分臭い。要は慣れかと思う。
L-カルニチン

ブタは肩ロース。
なんか味が好き。
カツなら肩ロースがなければロースにするところだけど、ヒレもいいよね。
豚バラ軟骨を圧力なべで柔らかくして、ポン酢で食べるのもいい。

ウシも肩あたり。
肩ロースは言うまでもないし、ミスジ最高。
カレーにはスネ。
ハラミもタンもセンマイもいい。
だれだよ、センマイに「雑巾」とかいう別名つけたの。
確かに美術室の掃除用具入れにかかっていそうだけど。

クジラはどこだろう。
十年に一回ぐらい食べたくなる。
好きでも嫌いでもないけど、たまに味を確認したくなる。

子どもの頃に食べたシュラスコの中に、ワニとかラクダとかいろいろあったんだけど、キリンの首肉(せせりじゃない)がとても美味しかったのが忘れられない。
調べたらヨハネスブルグで食べられるらしい。命がけ。