どんこのブログ

おかあさんの覚え書き

タルトタタン 今週のお題「最近あったちょっといいこと」

今週のお題「最近あったちょっといいこと」

ちょっといいことねぇ。

わりと毎日楽しく過ごしているので、ちょっといいことだらけなのですが。

紅玉の酸味にドはまりしていて、この季節はタルトタタンばかりつくっている。今は子どもたちが気に入ってくれているけれど、毎週のように食べさせ過ぎて嫌いになるんじゃないかって心配になるぐらい。大袋で紅玉を買ってきて、一気に二台分(多分本当なら一台分、リンゴの層は薄め)煮る。よく洗って、皮は傷ついた部分以外は全部つけたまま。煮る時に入れるのは砂糖とバターだけで、ペクチンを入れなくても固まるし、レモンを入れなくても酸味は十分。片方はパイ生地、もう片方はクッキー生地で蓋(?)をする。焼きあがったら半日冷蔵庫で冷やす。酸っぱすぎるのが気になる人はアイスクリームを添えるといい。

で、なにが『いいこと』なのかって。子どもたちと少しでも食が合うとうれしい。子ども特有の食べず嫌いや好き嫌いが減っていくと、大きくなっているんだなぁと感じる。